The other wines (report by my friend Eric Bordas) :
Cava : Els Vinyerons – VinNaturals – Pregadeu - Vins de terroir a l’Alt Penedes – 2019 - Xarel-Lo
De couleur citron doré clair.
On écarte champagne au nez. Au réchauffement présence d’une note anisée qui amène au sud. En bouche, citronné amer, léger dosage et acidité finale ; dilemme entre cava et Franciacorta. L’amertume et l’acidité plaident en faveur du Xarel-Lo et donc Cava. 14/20
LG15/20 (a cava - or Corpinnat - with a good acidity - due to the altitude ?)
Pétillant naturel : La Chassornade Frédéric Cossard – Vin de France - Aligoté
Robe très trouble.
Nez serpillère, lacté, pomme et acidité
Bouche : très perlant, forte acidité accompagnée de sucrosité. Amer en finale accompagné d’un léger goût de souris. 11/20
LGED (bouteille défectueuse, mal conservée en boutique)
Muchada-Léclapart – Univers – Vin d’Espagne – 2018 - Palomino fino – 11,5 /vol.
N/ beaucoup de terroir, grillé fugace, pomme fraîche qui s’oxyde avec le temps, plume brûlée.
B/ Perlant sur la pomme avec une acidité bien présente. Finale très amère. C’est un vin avec peu de matière, pas d’épaisseur, plutôt fluet, style nature. 13/20
LGED (bouteille douteuse, mal conservée en boutique - jeunes vignes)
Toro Albala – Electrico - Fino del Lagar – Saca de primavera – Montilla-Moriles - 10 ans de voile, mise en bouteille 06/2020 – Pedro Ximenez - 15 %/vol.
N/ oxydation, noix verte, pêche jaune, voile.
B/ Très gras, oxydation, amers, noix, sucrosité.
Alcool modéré ce qui donne un bel équilibre, salinité, joli rancio. 16/20
LG16/20
Bodega Maranones – Vin de Madrid – Pies Descalzos- 2016 – albillo real – 13 %/vol
Couleur jaune clair avec nuances de vert et de gris.
N/ Fruit frais, ananas frais, marin !
B/ léger perlant, gras et cristallin (granit), grillé léger. Amers en finale, un peu de chaleur et de l’acidité. 13 %/vol. 15,5/20
LG15,5/20 (cépage difficile à identifier, ici comme en Ribera del Duero)
Lenkey – Tokaj - Uragya – Furmint – 2011 – 12 %/vol
Citron doré
N/ boisé, noisette, grillé, citron, balsamique .
B/ Rondeur, amertume zeste agrume et fruits jaunes, puissance, impression de macération, résiné, acidité bien présente. 16/20
LG16,5/20
Envinate – Ycoden-Daute-Isora – Benje 2018 - Ténérife – Listan blanco
citron doré - 12,5 %/vol
N/ expression du terroir volcanique avec impression de réduction ,de phosphore, allumette, pétard.
B/ Fraicheur et acidité, très sec, finale sur le terroir, salivante malgré un vin qui donne l’impression d’une faible consistance. 14/20
LG14,5/20
Casa Castillo – Monastrell – Jumilla – 2016 - 14 %/vol
robe avec une légère clarté
N/ fruits rouges un peu rustique
B : Fluidité, poivre, astringence souple, cerise, fraise, framboise, acidité, un peu de végétal et de la sucrosité. 13/20
LG14/20 (légèrement confit, peu tannique, simple)
B. Baudry – Chinon – La croix boissée – 2005
Rouge noir
N/ Fruits rouges et noirs, épices, profondeur.
B/ tannins bien marqués et/ou terroir calcaire , volatile et brett, gentiane, herbes, cacao amer , poivron, boisé. 14/20
LG15/20 (mûr et solide, manque de netteté et d’élégance)
Emidio Pepe – Montepulciano d’Abruzzo – 2009 – Montepulciano - 13 %/vol –
robe avec un début d’évolution
N/ Fruit mâché, pomme blette , volatile
B/ Animalité, cuir et volatile qui assèche 10/20
LGED
Passopisciaro - Contrada Porciara - Contrada P - Terre sicilienne – 2018 – Nerello Mascalese - 13 %/vol
Clarté de pinot noir
N/ Cerise, herbes méditerranéennes intenses. Fraise et cerise acide avec le sec italien. Peu de tannins si ce n’est une matière sèche avec un grain très fin… Vin à la fois solaire, mûre et acide. 15/20
LG15,5/20 (solaire et vif)
Clos Mogador, Priorat – 2014 – 15 %/vol 49 Grenache , 25 carignan, 13 syrah, 10 cabernet sauvignon.
Rouge noir , liseré violacé
N /Volatile bien présente, fruits noirs, cerise, violette.
B : très belle attaque, dense et juteuse, charnu au toucher soyeux. La finale est acide, sèche et brûlante (volatile). Dans l’absolu 18/20 mais la réalité de la volatile ramène à 12/20.
LG14,5/20 (brouillon avec une forte volatile, même pour un Priorat)
Cepparello – Isole e Olena - Toscane – 2009 – 100 % Sangiovese – 14,5 %/vol
Robe rubis avec un début d’évolution.
N/ Figue
B/ Volume et longueur, acidité et chaleur, sucrosité, fraise et groseille, cacao , cendré, figolu, grain de tanins secs. l’élevage présent est à ce jour intégré. C’est un très beau vin puissant et épicé. 17,5/20
LG16,5/20 (dense, austère comme certains vins de Chianti)
Coteaux Champenois – Bourgeois et Diaz - « BD’LP - Les pinots » - 2016 - 60 pinot meunier, 40 pinot noir 13,5/20
LG14/20 (maigre, simple, acide)
Lopez de Heredia Tondonia 6° ano – Rioja – vin des années 1970 14,5/20
LG15/20 (comme souvent, on pense à un vieux pinot bourguignon)
Lustau Amontillado Los Arcos – Jerez – 18,5 %/vol 16/20
LG16,5/20 (pas mal de dégustateurs ont pronostiqué Oloroso, j’étais en Montilla-Moriles Toro Albala Amontillado viejissimo)
Williams & Humbert – Don Zoilo – Jerez Oloroso 12 ans – 19 %/vol 15/20
LG16,5/20
Lustau - East India – Solera Sherry 20 %/vol 14/20
LG16/20
Quinta do Infantado - Porto Blanc sec - 19,5 %/vol – Rabigato – Viosinho – moscatel galego branco 12/20
LG13/20 (goût très banal)