A nice lunch with friends (Palacio de Brejoeira, Rougeard Poyeux 2012, Pacina Santo La Sorpresa, Quinta das Lamelas,...)

Champagne Deutz 2005 : 17/20
Ready to drink, thin, ripe and fresh bubbles, with honey.
Lucien Le moine Côtes-du-Rhône blanc Inopia 2017 : 15,5/20
Rich and oaky, burgundian style.

Palacio de Brejoeira Vinho Verde Alvarinho 2019 : 16,5/20
Very Rias Baixas, fruity and fresh. A star in Portugal.

Saumur-Champigny Clos Rougeard Les Poyeux 2012 : 17,5/20
Very elegant and thin … a lovely (too expensive) cabernet-franc. Same diagnosis in 2018 (and the great 2003 served along was even better). Excellent (but not great).

Bartolo Mascarello Langhe nebbiolo 2012 : 15,5/20
Good, some noticeable evolution, average depth, don’t wait to drink it.

Massolino Barolo Vigna Rionda Riserva 2009 : flawed
Flawed, weak, soy sauce. The wine was very promising at the domain in november 2015.
Rappel :
Massolino Barolo Vigna Rionda Riserva 2009 : 17,5/20+
Nez racé, complet : châtaigne, accents balsamiques marqués. Bouche ample, charpentée et en même temps d’une folle élégance. Elle reste très compacte donc la patience s’impose encore.

Valdespino Jerez Oloroso VOS medium sweet : 18/20
Splendid rancio, not perfectly dry, thus the misconfusion is very possible with a sercial or verdelho (Madère).

Toscane Pacina Vin Santo La Sorpresa 2013 : 17/20
Yummy sweet italian wine (trebbiano, malvasia). Not very far, in aromas and texture, from a Coteaux du Layon (and quite difficult to guess blind).
Rappel - april 2016 :
Pacina Vin Santo La Sorpresa 2008 : 17/20
Très Vouvray moelleux (ou Delesvaux Carbonifera en Layon).

Quinta das Lamelas Porto vintage 2017 : 17/20
Powerful explosively fruity, still very young.
Rappel :
Quinta das Lamelas Porto vintage 2017 : 17/20
Cépages sousao et touriga franca (à confirmer), rendant la robe très colorée (violacée). Plein fruit (cerise, mûres), dense, mutage lusitanien décidé mais contrôlé. Excentricité pour cette grande friandise.

The other wines (report by my friend Eric Bordas) :

Cava : Els Vinyerons – VinNaturals – Pregadeu - Vins de terroir a l’Alt Penedes – 2019 - Xarel-Lo
De couleur citron doré clair.
On écarte champagne au nez. Au réchauffement présence d’une note anisée qui amène au sud. En bouche, citronné amer, léger dosage et acidité finale ; dilemme entre cava et Franciacorta. L’amertume et l’acidité plaident en faveur du Xarel-Lo et donc Cava. 14/20
LG15/20 (a cava - or Corpinnat - with a good acidity - due to the altitude ?)

Pétillant naturel : La Chassornade Frédéric Cossard – Vin de France - Aligoté
Robe très trouble.
Nez serpillère, lacté, pomme et acidité
Bouche : très perlant, forte acidité accompagnée de sucrosité. Amer en finale accompagné d’un léger goût de souris. 11/20
LGED (bouteille défectueuse, mal conservée en boutique)

Muchada-Léclapart – Univers – Vin d’Espagne – 2018 - Palomino fino – 11,5 /vol.
N/ beaucoup de terroir, grillé fugace, pomme fraîche qui s’oxyde avec le temps, plume brûlée.
B/ Perlant sur la pomme avec une acidité bien présente. Finale très amère. C’est un vin avec peu de matière, pas d’épaisseur, plutôt fluet, style nature. 13/20
LGED (bouteille douteuse, mal conservée en boutique - jeunes vignes)

Toro Albala – Electrico - Fino del Lagar – Saca de primavera – Montilla-Moriles - 10 ans de voile, mise en bouteille 06/2020 – Pedro Ximenez - 15 %/vol.
N/ oxydation, noix verte, pêche jaune, voile.
B/ Très gras, oxydation, amers, noix, sucrosité.
Alcool modéré ce qui donne un bel équilibre, salinité, joli rancio. 16/20
LG16/20
Bodega Maranones – Vin de Madrid – Pies Descalzos- 2016 – albillo real – 13 %/vol
Couleur jaune clair avec nuances de vert et de gris.
N/ Fruit frais, ananas frais, marin !
B/ léger perlant, gras et cristallin (granit), grillé léger. Amers en finale, un peu de chaleur et de l’acidité. 13 %/vol. 15,5/20
LG15,5/20 (cépage difficile à identifier, ici comme en Ribera del Duero)

Lenkey – Tokaj - Uragya – Furmint – 2011 – 12 %/vol
Citron doré
N/ boisé, noisette, grillé, citron, balsamique .
B/ Rondeur, amertume zeste agrume et fruits jaunes, puissance, impression de macération, résiné, acidité bien présente. 16/20
LG16,5/20
Envinate – Ycoden-Daute-Isora – Benje 2018 - Ténérife – Listan blanco
citron doré - 12,5 %/vol
N/ expression du terroir volcanique avec impression de réduction ,de phosphore, allumette, pétard.
B/ Fraicheur et acidité, très sec, finale sur le terroir, salivante malgré un vin qui donne l’impression d’une faible consistance. 14/20
LG14,5/20

Casa Castillo – Monastrell – Jumilla – 2016 - 14 %/vol
robe avec une légère clarté
N/ fruits rouges un peu rustique
B : Fluidité, poivre, astringence souple, cerise, fraise, framboise, acidité, un peu de végétal et de la sucrosité. 13/20
LG14/20 (légèrement confit, peu tannique, simple)

B. Baudry – Chinon – La croix boissée – 2005
Rouge noir
N/ Fruits rouges et noirs, épices, profondeur.
B/ tannins bien marqués et/ou terroir calcaire , volatile et brett, gentiane, herbes, cacao amer , poivron, boisé. 14/20
LG15/20 (mûr et solide, manque de netteté et d’élégance)

Emidio Pepe – Montepulciano d’Abruzzo – 2009 – Montepulciano - 13 %/vol –
robe avec un début d’évolution
N/ Fruit mâché, pomme blette , volatile
B/ Animalité, cuir et volatile qui assèche 10/20
LGED
Passopisciaro - Contrada Porciara - Contrada P - Terre sicilienne – 2018 – Nerello Mascalese - 13 %/vol
Clarté de pinot noir
N/ Cerise, herbes méditerranéennes intenses. Fraise et cerise acide avec le sec italien. Peu de tannins si ce n’est une matière sèche avec un grain très fin… Vin à la fois solaire, mûre et acide. 15/20
LG15,5/20 (solaire et vif)
Clos Mogador, Priorat – 2014 – 15 %/vol 49 Grenache , 25 carignan, 13 syrah, 10 cabernet sauvignon.
Rouge noir , liseré violacé
N /Volatile bien présente, fruits noirs, cerise, violette.
B : très belle attaque, dense et juteuse, charnu au toucher soyeux. La finale est acide, sèche et brûlante (volatile). Dans l’absolu 18/20 mais la réalité de la volatile ramène à 12/20.
LG14,5/20 (brouillon avec une forte volatile, même pour un Priorat)

Cepparello – Isole e Olena - Toscane – 2009 – 100 % Sangiovese – 14,5 %/vol
Robe rubis avec un début d’évolution.
N/ Figue
B/ Volume et longueur, acidité et chaleur, sucrosité, fraise et groseille, cacao , cendré, figolu, grain de tanins secs. l’élevage présent est à ce jour intégré. C’est un très beau vin puissant et épicé. 17,5/20
LG16,5/20 (dense, austère comme certains vins de Chianti)

Coteaux Champenois – Bourgeois et Diaz - « BD’LP - Les pinots » - 2016 - 60 pinot meunier, 40 pinot noir 13,5/20
LG14/20 (maigre, simple, acide)

Lopez de Heredia Tondonia 6° ano – Rioja – vin des années 1970 14,5/20
LG15/20 (comme souvent, on pense à un vieux pinot bourguignon)

Lustau Amontillado Los Arcos – Jerez – 18,5 %/vol 16/20
LG16,5/20 (pas mal de dégustateurs ont pronostiqué Oloroso, j’étais en Montilla-Moriles Toro Albala Amontillado viejissimo)

Williams & Humbert – Don Zoilo – Jerez Oloroso 12 ans – 19 %/vol 15/20
LG16,5/20

Lustau - East India – Solera Sherry 20 %/vol 14/20
LG16/20

Quinta do Infantado - Porto Blanc sec - 19,5 %/vol – Rabigato – Viosinho – moscatel galego branco 12/20
LG13/20 (goût très banal)