Two uncommon wines, blanc de noirs

Domaine Armand Heitz (Chassagne-Montrachet – domaine Heitz-Lochardet) Coteaux Bourguignons Clairet Blanc de Noirs 2020 : 14,5/20
Cépage gamay (Juliénas) vinifié en blanc. Balsamique, salin, simple, mince. On peut penser à une clairette ou à un muscadet. Le 2019 était issu de pinot noir (information du domaine).
VdF (Anjou) Domaine de la ferme du Mont Benault (Stéphane Rocher) K Blanc 2019 : 15,5/20 - 10/9/2021
Cabernet-franc vinifié en blanc. 10% de chenin. Pensé Lopez de Heredia Gravonia (citron confit, fenouil, épices, acidité), avec une bonne concentration.

Grenache noir, blanc de noirs …

Domaine de Courbissac VDF (Minervois) Notre Terre 2020 : 15/20
Terret gris et grenache noir (pressurage direct). Une bouteille insolite, avec un bon impact salin.

That Minervois sparkling sounds super interesting to me. I’ll see if I can track one down to taste.

Thank you for the notes!

The wines I describe are not sparkling, but “tranquille”.

Able, with orange wines, to increase the size of this fantastic word of wines.

See also that many producers today produce “tranquille wines” mixing red and white grapes.

I’ll keep a look out for these wines, or something similar. My wife loves Minervois and likes odd wines; it would be fun to blind taste her on something like this.

Thanks Laurent.

Domaine de Courbissac also produces an interesting orange wine, l’Orange … (marsanne, muscat, grenache + a few others, some misknown).

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Blanc de noirs + maceration … an UFO (pop and pour) :

Département du Lot Danis dans la vigne (Philippe Bessières) Domaine de l’Antenet Commérages (in vino just uvas) 2020 : (14/20)
Cabernet-franc en blanc de noirs et colombard macéré. Original mais précaire, volatile, rancioté. Un OVNI. Boire à la volée …

Vin de France Sarrat de Goundy Cuvée sans titre n°12 2020 : 14,5/20 – 18/11/2021
Cinsault vinifié en blanc de noir. Abricot, beurre et relative ampleur (amère) pour évoquer une marsanne, sur St-Péray par exemple.

Hérault Les Terrasses de Gabrielle Ponpon le cheval 2020 : 15/20 - 1811/2021
Vin rare de pure counoise. Il pinote (clafoutis, fleurs). Touche boisée et matière peu intense, acidulée. Pensé aussi à un cinsault.

Coteaux du Giennois Mathieu Coste Rebelle sauvignon macéré 2020 : 14,5/20 - 27/11/2021
Orange wine. Cidre fermier, pomme cuite, zestes (un peu brett au départ ?). Le cépage ne s’identifie pas. Assez dense, tannique.

Marie Courtin Le blanc du tremble Coteaux champenois blanc (de noir) 2018 : 15,5/20
Restaurant « le garde champêtre » à Gyé sur Seine. Pinot noir vinifié en blanc. Vin nature de champagne, 2 amphores, sans sulfites ajoutés. Intéressant, encore simple (citronné, pomme), énergique. On peut penser à un beau chenin.

Two superb orange wines :

Arbois Domaine Philippe Chatillon « Savagnin ouillé Amphore » 2017 : 17,5/20 – 10/12/2021
Nez intense produisant des senteurs de beurre, raisin, sec, zeste d’orange, cire. Touche boisée semble-t-il. Matière volumineuse, peu acide, enivrante.
Vin de France (Jurançon) Domaine Camin Larredya « L’Iranja » 2017 : 18/20 – 10/12/2021
Petit manseng macéré. Grand vin exprimant le cépage avec des notes puissantes/complexes de mangue, citron vert, truffe, pruneau, ananas confit (on pense un peu au Clos Joliette). Bouche puissamment persistante, légèrement sucrée (16,5°), sensuelle en diable.

Two interesting “orange wines” :
Sancerre - Domaine Sébastien Riffault « Auksinis » 2010 : 16,5/20
Sauvignon. Nez singulier, complexe, faisant un peu vieux : propolis, rhubarbe, abricot, datte, citron confit. Gourmand avec une touche de sucre et des traces végétales.

Loire : Vin de France - Domaine Philippe Tessier « Romorantique » 2018 : 16/20
Romorantin (Cour-Cheverny). Un peu de gaz au départ. Original avec ces arômes de géranium, de zestes d’orange (biscuit « Chamonix »). Robuste, énergique, acide.

Languedoc Olivier Mavit Victorine Les Cabannelles Le Vialla 2021 : 15/20 - 5/4/2022
Grenache noir et mourvèdre en blanc de noirs. 11,5°. Breuvage insolite (des reflets rouges dans la robe pour trahir la vinification), frais, citronné, compote de pomme pour penser chenin d’Anjou.

Languedoc Olivier Mavit « Mavit et mon couteau » 2020 : 15/20 - 5/4/2022
Corbières. La jasse aux vaches. Grenache noir de presse (BdN) et carignan en macération carbonique. 13,5°. Jus gouleyant (grenade et figue). On peut penser à une cuvée de Gramenon.