Burlotto Barolo Monvigliero 2010 : 18,5/20 - 24/11/2021
Accueil assez magique, en élégante puissance fruitée, florale, épicée. Festival aromatique avec des parfums évoquant la gelée de fraises, de framboise, le graphite, les épices, la réglisse, l’encens (agréables inflexions fumées). Matière diabolique, congruente, très persistante … un véritable régal. On peut commencer à boire ce vin formidable (ce qui n’est pas une surprise).
Rappel :
Italie -Barolo (Piémont) : Comm. G.B.Burlotto « Monvigliero » 2010 - cr par Maxime France
LG17+ – MF18.
Le nez me frappe d’emblée par son intensité et sa profondeur, même si la définition aromatique se montre moins précise à ce stade que sur 2011. Le vin semble, en outre, s’être refermé depuis l’automne mais l’on perçoit tout de même les superbes effluves de fraise, de rhubarbe, d’épices ainsi qu’une nuance terreuse (ou terrienne ?) en « sourdine austère », plaidant pour un léger repli du vin. La bouche, séveuse et intense, brille par sa classe ! Le potentiel est énorme et ce Monvigliero sera très probablement anthologique ; mais il est désormais urgent de l’oublier !
Veglio Romano & Lorenzo Barolo 2013 : 15,5/20 - 24/11/2021
Brut de décoffrage, puissant, rustique, sans aucune afféterie. Matière dense, acidité « coupante » (griotte, pour penser à un sangiovese). Tannins saillants, expression terreuse, rugueuse, austère.
Rinaldi Barolo Tre Tine 2011 : 17,5/20 - 24/11/2021
Le premier contact dévoile un vin heurté, marqué par une forte volatile (le rendant très brouillon, en mode éthéré, avec presque une sensation sucrée et de l’amertume). Notes transalpines de quinquina, de gelée de fruits rouges et noirs, de menthe, de sous-bois. J’ai bien fait d’être patient car 20 minutes dans le verre permettent une expression beaucoup plus nette, affinée, purifiée, pour des tannins fins escortant le vin sur une belle longueur.
Rappel :
Barolo Rinaldi Brunate 2011 : 18,5/20 – 23/11/2016
Un grand Barolo, fruité, floral, sur le quinquina, les épices (toutes notes portées par une volatile convenablement typée). L’ensemble est d’une immense délicatesse (et de cette admirable buvabilité que ne pourra pas revendiquer le vin suivant).
Damilano Barolo Le Cinquevigne 2016 : 16,5/20 - 24/11/2021
Très Barolo avec ces notes de Fernet-Branca et de zan. Peu expressif à ce stade, concentré, austère. Alcool sensible. Attendre qu’il se mette en place.
Rappel - Novembre 2015 :
Barolo Damilano Cannubi 2008 : 15/20
Bu à Verduno (Trattoria dai Bercau). Moderne, boisé. Notes grillés/brûlées de mûres, épices, châtaigne. Devient lourd dans le verre (on attend de la fraîcheur de la part du nebbiolo).