Not old Baroli (Burlotto, Rinaldi, Damilano, Veglio)

Burlotto Barolo Monvigliero 2010 : 18,5/20 - 24/11/2021
Accueil assez magique, en élégante puissance fruitée, florale, épicée. Festival aromatique avec des parfums évoquant la gelée de fraises, de framboise, le graphite, les épices, la réglisse, l’encens (agréables inflexions fumées). Matière diabolique, congruente, très persistante … un véritable régal. On peut commencer à boire ce vin formidable (ce qui n’est pas une surprise).
Rappel :
Italie -Barolo (Piémont) : Comm. G.B.Burlotto « Monvigliero » 2010 - cr par Maxime France
LG17+ – MF18.
Le nez me frappe d’emblée par son intensité et sa profondeur, même si la définition aromatique se montre moins précise à ce stade que sur 2011. Le vin semble, en outre, s’être refermé depuis l’automne mais l’on perçoit tout de même les superbes effluves de fraise, de rhubarbe, d’épices ainsi qu’une nuance terreuse (ou terrienne ?) en « sourdine austère », plaidant pour un léger repli du vin. La bouche, séveuse et intense, brille par sa classe ! Le potentiel est énorme et ce Monvigliero sera très probablement anthologique ; mais il est désormais urgent de l’oublier !

Veglio Romano & Lorenzo Barolo 2013 : 15,5/20 - 24/11/2021
Brut de décoffrage, puissant, rustique, sans aucune afféterie. Matière dense, acidité « coupante » (griotte, pour penser à un sangiovese). Tannins saillants, expression terreuse, rugueuse, austère.
Rinaldi Barolo Tre Tine 2011 : 17,5/20 - 24/11/2021
Le premier contact dévoile un vin heurté, marqué par une forte volatile (le rendant très brouillon, en mode éthéré, avec presque une sensation sucrée et de l’amertume). Notes transalpines de quinquina, de gelée de fruits rouges et noirs, de menthe, de sous-bois. J’ai bien fait d’être patient car 20 minutes dans le verre permettent une expression beaucoup plus nette, affinée, purifiée, pour des tannins fins escortant le vin sur une belle longueur.
Rappel :
Barolo Rinaldi Brunate 2011 : 18,5/20 – 23/11/2016
Un grand Barolo, fruité, floral, sur le quinquina, les épices (toutes notes portées par une volatile convenablement typée). L’ensemble est d’une immense délicatesse (et de cette admirable buvabilité que ne pourra pas revendiquer le vin suivant).

Damilano Barolo Le Cinquevigne 2016 : 16,5/20 - 24/11/2021
Très Barolo avec ces notes de Fernet-Branca et de zan. Peu expressif à ce stade, concentré, austère. Alcool sensible. Attendre qu’il se mette en place.
Rappel - Novembre 2015 :
Barolo Damilano Cannubi 2008 : 15/20
Bu à Verduno (Trattoria dai Bercau). Moderne, boisé. Notes grillés/brûlées de mûres, épices, châtaigne. Devient lourd dans le verre (on attend de la fraîcheur de la part du nebbiolo).

Merci Laurent. The 2016 sounds better or in a better place than the 2013 I drank in October:
2013 Damilano Barolo Lecinquevigne
Pas charmé par cette première bouteille. À l’ouverture, c’est tissé serré, tannique et un peu rustre. Je décante et aère pendant 2h30. Les tanins se sont assagis mais cette bouteille manque de fruit. Le milieu de bouche est un peu vide. Ce n’est pas mauvais mais on sent le vin entre la finesse et la structure. Je vais donner quelques années aux autres et espérer que c’était une période ingrate ou une bouteille suboptimale.

Nice to read you in french :slight_smile:
Did you have an oaky sensation ?

Not too overt otherwise I would have mentioned it in my TN. I’m really wondering if this bottle was off when I read other notes on CT (including one from someone I trust). It was so austere when opened up that I was expecting the fruit to hide behind that structure (tannins mostly). However, after giving it some air, the fruit was simply missing from the equation.

The friend who brought the bottle shortly tells me that the domain has been “modern” for a while but now is back to traditional style …
A good thing for me since I think that oak is not a good friend for nebbiolo (and grenache).
Closed, relative absence of fruit for this Cinquevigne 2016, quite young … wait … (but the Cannubi 2008 semt quite oaky).

Oddero Barolo 2017 : 17/20 – 3/12/2021
Une réussite sur le millésime pour ce Barolo austère, puissant, mâcheux, offrant des notes décidées de fumée, de graphite, de quinquina. Il semble avoir un beau potentiel de garde.

Manuel Marinacci Barbaresco 2012 : 15/20 - 3/12/2021
Très mûr, confituré, avec une légère volatile. Solaire, suave (peu typé). Il semble fatigué avec sa matière un peu fainéante et ses arômes de bouquet garni tangentant la sauce soja. Il faudra suivre son évolution …

Giacomo Fenocchio Barolo Castellero 2016 : 16,5+/20 - 20/12/2021
A powerful Barolo, promising but still very austere. Wait …